AdvertorialKukar

Promosikan Kebudayaan Di Kota Malang, Dispar Ingin Wisatawan Bertambah Kunjungi Kukar

Foto : Suasana festival Etam Begenjoh di Alun-alun Merdeka Kota Malang. (Humas Pemkab)

KUTAI KARTANEGARA – Dinas Pariwisata (Dispar) bersama Himpunan Keluarga Mahasiswa Kukar menggelar Festival Etam Begenjoh, di Alun-alun Merdeka Kota Malang Jawa Timur, Sabtu (18/5/2024)..

Acara yang digelar dari sore hari hingga ke malam tersebut diawali dengan makan bersama atau beseperah yang merupakan kebudayan Kukar. Dimana pada beseperah tersebut banyak masyarakat Kota Malang yang ikut ambil bagian.

Acara juga diisi dengan Lomba olahraga tradisional Bakiak, Begasing dan Enggrang. Kemudian dilanjut dengan Ngapeh Bincang Bahasa dan Budaya Kukar bersama Presiden Eksekutif Mahasiswa Universitas Brawijaya Malang 2024 Satria Naufal Putra Ansar, Pemerhati Budaya Kukar Chai Siswandi, Pamong Budaya Ahli Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Muhamad Saidar, Pendiri Rumah Budaya Kutai (RBK) Hasrulliansyah.

Ketua Panitia Penyelenggara Rafif Fitra Yasa mengatakan Festival Etam Begenjoh Malang, bertujuan untuk promosi adat budaya & Pariwisata Kutai Kartanegara di Kota Malang Jawa Timur.

”Etam Begenjoh ini digelar agar masyarakat Kota Malang Jawa Timur bisa beramai-ramai menyaksikan kebudayaan Kukar, sesuai dengan 3 konsep kebudayaan yang dimiliki Kukar berupa budaya daerah pesisir, budaya daerah tengah (Keraton) dan budaya daerah pedalaman (dayak),” katanya.

Kukar mempunyai kekayaan budaya adat istiadat yang luar biasa dengan adanya promosi budaya ini di Kota Malang, bisa mengundang para pengunjung untuk datang ke Kukar.

Etam Begenjoh sendiri mempersembahkan banyak tarian yang ditampilkan dari talent kukar, yaitu Musik Orkes Sekar Kedaton, IPM Kukar Yogyakarta, Kerukunan Keluarga Dayang Modang (KKDM), Lembaga Seni dan Budaya Kumala (LSBK), Musik Rondong Kumala, Duta Wisata Teruna Dara Kukar, Kesenian Dayak Tiaq Balulaq dan Cahaya Kedaton.

“Semoga tampilan kesenian dari Kukar bisa menghibur masyarakat kota Malang ini dan akhirnya berkunjung ke Kukar,” harapnya. (Kar)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button